Новостивсе новости

12 декабря 2019, четверг

Что такое «сдвигоустойчивость», и почему ее надо учитывать

подробнее

Активная и пассивная адгезии

7 ноября 2019

При использовании поверхностно-активных адгезионных добавок различается два вида адгезии: активная и пассивная.

Битум имеет значительно меньшую совместимость с поверхностью каменного материала по сравнению с водой. Способность битума вытеснять воду с поверхности каменного материала и поддерживать адгезионную связь известна под названием «активная» адгезия. Для достижения активной адгезии в битум вводится адгезионная добавка. Дозировка обычно составляет 0,5-1,2% от массы битума. Активная адгезия достигается за счет воздействия поверхно-активной адгезионной добавки, уменьшающей контактный угол на поверхности раздела «битум/каменный материал» и позволяющей битуму замещать воду с обволакиванием поверхности каменного материала.

Пассивная адгезия — это способность вяжущего поддерживать прочную адгезионную связь с каменным материалом для предотвращения отслаивания во влажных условиях. Пассивная адгезия достигается введением в вяжущее адгезионной добавки. Для придания свойств водонепроницаемости, как правило, вводится 0,2-0,5% от массы битума.

Адгезионные добавки применяются при изготовлении раздичных битумных материалов:

  • ГОРЯЧИЕ СМЕСИ - адгезионные добавки обеспечивают полное обволакивание каменного материала, а также улучшает адгезию и долговечность готового асфальтобетонного покрытия;
  • ГОРЯЧИЙ РЕСАЙКЛИНГ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ПОКРЫТИЙ - материал, получаемый из старого асфальтобетонного покрытия, может быть переменного качества. Если в регенерируемом асфальте встречается минеральный материал, не покрытый битумом, то следует применять адгезионные добавки;
  • НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ ГОРЯЧИИ СМЕСИ (теплые смеси) — Так как каменный материал зачастую нагревается до более низкой температуры, чем при производстве горячей асфальтобетонной смеси, то вода удаляется не полностью. В этом случае важно использовать адгезионную добавку. Некоторые технологии даже требуют дополнительного введения воды в процессе приготовления смеси.
  • СМЕСИ НА ОСНОВЕ МЯГКИХ БИТУМОВ — этот тип смесей используется для устройства слоев проезжей части дорожного покрытия с целью уменьшения трещинообразования при низких температурах. Так как смешение проходит при темпера туре около 100°С, то каменный материал высыхает не полностью, и мягкий битум должен обладать способностью вытеснять воду с поверхности каменного материала в процессе приготовления смеси. Поэтому, очень важно применять активные адгезионные добавки.
  • ВСПЕНЕНЫЙ БИТУМ — Вспененный битум создается путем впрыскивания небольшой порции воды в битум с использованием специального оборудования. При этом важным фактором является использование активной адгезионной добавки, так как в процессе приготовления смеси присутствует вода.
  • ПОВЕРХНОСТНАЯ ОБРАБОТКА (Чип сил) — горячий битум с высоким показателем пенетрации или разжиженный битум разливается по поверхности покрытия, поверх него распределяется щебень, после чего обычно выполняется укатка. Это экономичный метод, обеспечивающий создание водонепроницаемого поверхностного уплотнения и существенное повышение шероховатости поверхности. Однако, поверхностная обработка практически не позволяет изменить профиль поверхности. Вяжущее на поверхности дороги быстро остывает, что приводит к повышению вязкости, а это, в свою очередь, может затруднить смачиваемость каменного материала битумом. Проблема усугубляется влажным состоянием каменного материала. Для преодоления этих проблем данная технологии предусматривает обязательное применение активной адгезионной добавки.
  • ПРОПИТКА МАКАДАМ — Пропитка представляет собой технологию, при которой битумная эмульсия или разжиженный битум распыляется на смесь каменного материала пористого грансостава с последующей укаткой. Здесь зачастую предполагается использование каменного материала, от «увлажненного» до «влажного», поэтому для разжиженного битума обязательно требуется применение активной адгезионной добавки.
  • ПОДГРУНТОВКА (первичная пропитка) — При выполнении дорожно-строительных работ в некоторых странах практикуется использование разжиженного битума или гудрона для подгрунтовки и пылеподавления на дорожных основаниях с несвязанным каменным материалом. Поскольку дорожное основание пребывает в холодном и влажном состоянии, то в вяжущее для подгрунтовки необходимо вводить адгезионную добавку в целях обеспечения активной адгезии и устойчивости к воздей ствию дождевой воды.
  • ЧЕРНЫЙ ЩЕБЕНЬ — Щебень одного размера, предназначенный для использования в некоторых дорожных технологиях, обрабатывается гудроном или битумом, который образует тонкую пленку для обеспечения хорошей адгезии к основному вяжущему. Щебень, предварительно обработанный гудроном или битумом, применяется иногда при поверхностной обработке, особенно в случае использования высоковязких, модифицированных полимером вяжущих, или запыленного каменного материала. Щебень, вкатываемый в горячий асфальтобетон, всегда пред варительно покрывается битумом. Для обеспечения хорошей обволакиваемости и адгезии в битум вводятся адгезионные добавки.
  • БИТУМИНОЗНЫЕ ПОКРЫТИЯ — битум и разжиженный битум применяются для гидроизоляционных, уплотняющих и коррозионно-защитных покрытий. При устройстве этого типа покрытий также воз- никают проблемы с обволакиваемостью и водостойкостью, аналогичные проблемам при дорожном строительстве. При холодном или влажном подстилающем слое активная адгезия обеспечивается посредством при менения адгезионных добавок
  • ЭМУЛЬСИИ - Использование катионных битумных эмульсий обычно обеспечивает хорошую адгезию битума к каменному материалу. Однако, иногда имеется необходимость повышения водостойкости покрытия. В этом случае до процесса эмульгирования в вяжущее вводится адгезионная добавка. Анионные эмульсии, как правило, не обеспечивают достаточную адгезию к кремниевым (кислым) каменным материалам и к металлическому или каменному подстилающему слою. Адгезия анионных эмульсий улучшается посредством введения адгезионной добавки в вяжущее до эмульгирования.


Адгезионные присадки в Алматы

Источник: npf-bastion.ru